Conheça mais de 11 alimentos que aumentam a imunidade do idoso

No artigo de hoje, conheça alimentos que aumentam a imunidade do idoso, e mais dicas de médicos e nutricionistas para cuidar de quem você ama.

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O que é bom para fortalecer o sistema imunológico do idoso?

Hábitos saudáveis e alimentos que aumentam a imunidade do idoso são capazes de fortalecer o sistema imunológico de uma forma geral.

A hidratação é uma das maneiras mais simples, baratas e efetivas que temos de contribuir para nossa saúde corporal. Outra dica para auxiliar a reforçar o sistema imune é incluir frutas e vegetais no cardápio. Esses, por sua vez, são ricos em vitaminas, minerais e compostos bioativos que podem auxiliar no combate aos vírus e bactérias indesejadas.

Além disso, temperos como açafrão, pimenta preta, curry, cravo, canela, páprica e cominho auxiliam na saúde dos intestinos, que por sua vez, é um dos grandes controladores da imunidade humana. Sempre que possível, adicionem nas refeições.

Samuel Barros, nutricionista — Especialista em nutrição funcional

Na mesma direção, a nutricionista Michelle Bezerra (@michele_bezerranutri) postou em suas redes sociais duas receitas rápidas com alimentos que aumentam a imunidade do idoso, que compartilhamos abaixo, sempre com a ressalva de consultar seu médico ou nutricionista antes do consumo caso possua alguma condição de saúde particular.

Chá feito com alimentos que aumentam a imunidade do idoso

  • 2 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de gengibre ralado
  • 50 ml de cachaça* (opcional – o álcool da cachaça evapora com a fervura)
  • 1 colher de sopa de mel
  • Preparo: ferver tudo por 15 minutos (a mistura se reduz a 1 xícara). Acrescentar 1 dente de alho amassado e o suco de 1 limão. Abafar por 5 minutos. Misturar bem e tomar em seguida.

Suco matinal para melhorar a imunidade

  • 01 limão
  • 01 colher “café” de gengibre em pó (pode ser a raiz também)
  • 01 colher “cafe” de cúrcuma (açafrão)
  • 20 gotas de extrato de própolis.
  • 01 xícara “cafe” (50ml) de água filtrada
  • Misturar bem e tomar em seguida

Comentários da Dra. Michelle sobre os alimentos que aumentam a imunidade do idoso.

O gengibre combate vários sintomas da gripe e aumentam as defesas do organismo pela grande quantidade de vitamina C e vitamina B6.

O limão é uma ótima opção para quem está com a imunidade baixa ou mesmo para suprir a necessidade da vitamina C no dia a dia. Um limão já é capaz de fornecer a quantidade diária recomendada desta vitamina. É anti-inflamatório, antioxidante, alcaliniza o organismo e ajuda na desintoxicação.


O açafrão (cúrcuma) exerce também um papel importante na proteção e desintoxicação do fígado, retirando as substâncias químicas tóxicas, aumentando a imunidade e protegendo o organismo dos efeitos de muitos poluentes do dia a dia.


O própolis é uma mistura de pólen, cera e resina vegetais criada pelas abelhas, com o intuito de vedar e proteger as colmeias de fungos, insetos e bactérias. Essa substância é usada no extrato de própolis, pois atua de forma semelhante no organismo, agindo nas defesas de forma anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana, antifúngica, cicatrizante e melhorando o sistema imunológico. O extrato de própolis é rico em proteínas, aminoácidos, vitaminas e flavonoides, tornando-se um antibiótico natural.

Michelle Bezerra, nutricionista

O nutricionista Daniel Novais reforça o papel das frutas cítricas dentre os alimentos que aumentam a imunidade do idoso, como laranja, limão, mexerica e pitanga. O especialista cita ainda os legumes, como cenoura e tomate, e os peixes, pois são ricos em nutrientes que ajudam na formação das células do sistema imunológico.

De uma maneira geral, a imunidade é fortalecida ao se fazer uma dieta balanceada, comendo pelo menos três frutas por dia, incluindo legumes e verduras no almoço e no jantar, e comendo peixe pelo menos três vezes por semana.

Daniel Novais, nutricionista

Já a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, reforça a necessidade do consumo de proteínas e probióticos dentre os alimentos que aumentam a imunidade do idoso.

Para obter proteína suficiente, devemos consumir feijões, laticínios, ovos e carnes. Eles ajudam na produção saudável de células imunológicas. Os iogurtes naturais, Kefir e Kombucha, são ótimas opções para ajudar na flora intestinal, o que reforça a imunidade.

Renata Guirau, nutricionista

A Dra. Cristiane da Fonseca Hottz, médica especialista em clínica médica e geriatria, membra titular da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG), dá algumas dicas de alimentos que aumentam a imunidade do idoso. Confira abaixo, ou leia a entrevista completa sobre como aumentar a imunidade do idoso aqui.

Acvida: Um baixo consumo de água está relacionado a vários problemas na terceira idade. Poderia citar as consequências relacionadas ao sistema imunológico?

Dra. Cristiane: O baixo consumo de água propicia a um maior risco de infecção, princialmente urinária, alterações neurológicas como sonolência ou desorientação, maior risco de internações.

A desidratação piora as dores osteoarticulares (as populares dores nas juntas), porque precisamos de água para produzir o líquido sinovial, líquido que “lubrifica” as articulações. E quando estamos bem hidratados a pele fica mais bonita, outra boa razão para estar sempre bebendo água.

Podemos nos hidratar também com chás (sem açúcar e sem cafeína) e com água saborizada (ou flavorizada) com frutas e/ou folhas aromáticas.

A ingestão de muita água ao longo do dia, concordam os especialistas, e o controle do estresse , prevenindo quadros de ansiedade e depressão, são fundamentais para o bom funcionamento do sistema imunológico.

Adriano Machado, fundador da Acvida Cuidadores

Acvida: Há alimentos que aumentam a imunidade idoso, alimentos específicos para essa faixa etária?

Dra. Cristiane: Para o sistema imunológico funcionar bem ele precisa de todas as vitaminas e minerais que só conseguimos através do consumo de alimentos variados.

Isso inclui cereais como arroz, milho e trigo (preferencialmente os integrais), grãos como feijão, grão-de-bico, ervilha e soja, legumes, hortaliças, frutas, castanhas além do ovo e das carnes com moderação.

O hábito tradicional do brasileiro de almoçar e jantar arroz, feijão, legumes com carne ou ovo é essencial para saúde.

Lista de alimentos que aumentam a imunidade do idoso

  • Vegetais verde-escuros como brócolis, couve e espinafre ajudam na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo;
  • Alimentos ricos em zinco como carnes (com moderação), cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico). Ajudam a combater gripes e resfriados;
  • Oleaginosas: além de zinco, as nozes, castanhas, amêndoas e óleos vegetais (de girassol, gérmen de trigo, milho e canola) são ricos em vitamina E, benéfica principalmente para os idosos no combate à diminuição da atividade imunológica por conta da idade;
  • Azeite de oliva e salmão: contém Ômega-3 que ajuda a diminuir inflamações, assim contribuindo para a melhora da imunidade do corpo;
  • Castanha-do-Pará e cogumelos: contém selênio, forte antioxidante que combate os radicais livres, por isso melhora a imunidade do corpo;
  • Alho: um dos mais fortes aliados do sistema imunológico;
  • Cebola: rica em substâncias anti-inflamatórias, antivirais, antiparasitárias, antibacterianas e antifúngicas;
  • Óleo de coco: ajuda a modular o sistema imunológico, agindo contra fungos, vírus e bactérias;
  • Lichia: excelente fonte de vitamina e antocianinas, componente que desempenha uma função farmacológica importante contra várias condições como uma imunidade baixa;
  • Batata Yacon: auxilia o crescimento da flora intestinal benéfica, ajudando o intestino a filtrar o que é melhor para o corpo;
  • Gérmen de trigo: acumula vitaminas A, E e K em grandes quantidades, que possuem excelente poder antioxidante, previnem o envelhecimento das células e contribuem para o aumento da imunidade;

(Fonte da lista acima: portal Minha Vida)

Lista de alimentos que diminuem a imunidade do idoso

  • Álcool;
  • Farinha refinada;
  • Gorduras trans (comuns em preparações e produtos industrializados);
  • Ultraprocessados em geral, contendo corantes e conservantes, que reconhecidamente aumentam a inflamação no organismo e podem atrapalhar o sistema imunológico;
  • Alimentos com muito açúcar (como refrigerantes);

Estes alimentos e hábitos prejudicam a capacidade do corpo de se defender, por isso precisam ser consumidos com moderação ou mesmo evitados. Dietas com grandes restrições calóricas também devem ser evitadas.

(Fonte das orientações acima: nutricionista Renata Guirau)

Alimentos que aumentam a imunidade do idoso: dicas gerais para as refeições

  • Recomenda-se que o idoso se alimente sentado à mesa com um acompanhante. A solidão reduz o apetite;
  • Atenção para iluminação e contraste do ambiente: a cor da toalha da mesa deve ser diferente do prato pois facilita a identificação do alimento se houve limitação da visão;
  • Caso a quantidade de alimento aceita for baixa, aumentar o número de refeições oferecidas;
  • A pessoa que auxiliará o idoso a se alimentar (cuidador) deve ter feito sua refeição primeiro para ter a paciência necessária nesse cuidado;

Com estas sugestões espera-se uma maior aceitação das refeições, com consequente adequação do peso (seja para mais ou menos), menor risco de infecções (incluindo pneumonia aspirativa), melhora do estado nutricional e funcional, o idoso volta a participar de atividades/tarefas que antes não conseguia, volta a acompanhar a família nos eventos festivos que sempre envolve alimentação.

(Fonte das orientações acima: geriatra Cristiane Hottz)

Vitaminas aumentam a imunidade?

Tem gente que não presta muita atenção à alimentação, preferindo comprar comprimidos (vitaminas industrializadas) para compensar. Especialistas destacam que não adianta passar na farmácia e levantar um estoque de vitaminas, esperando substituir os alimentos que aumentam a imunidade do idoso.

Também é necessário cautela. Vitaminas em doses altas, de uma forma que dificilmente seriam encontradas em alimentos naturais, podem causar intoxicação. Mais uma vez, vale a dica da parcimônia (consumo moderado) e procurar as orientações de um especialista.

Além dos alimentos que aumentam a imunidade do idoso, atenção à segurança alimentar

O maior responsável por nossa própria segurança somos: nós mesmos. E para a segurança daqueles incapazes de realizar o autocuidado, como crianças e idosos, são seus cuidadores (profissionais ou não).

Por isso, nunca é demais reforçar que se lave bem as mãos antes de manusear alimentos que aumentam a imunidade do idoso, evite deixar alimentos preparados expostos além do necessário (com vasilhames abertos sobre pias ou mesas), evite falar e tossir sobre as preparações.

Para mais detalhes sobre a segurança alimentar de idosos assistidos por cuidadores, leia nosso artigo sobre o tema.

Segurança alimentar para idosos dependentes: o que cuidadores e familiares precisam saber

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