Conteúdo
A correta manipulação de alimentos por parte do cuidador de idosos é um ato não só de dever, mas também de respeito. Evitar contaminações e doenças é obrigação do cuidador.
O principal fator é em relação à higiene pessoal, um cuidado simples, mas que muitos esquecem de fazer corretamente, ocasionando diversos problemas a outros indivíduos sem se dar conta da sua gravidade.
Leia também:
Segurança alimentar do idoso: dicas essenciais
Boa alimentação é a chave para combate a doenças
Sobre a alimentação de idosos: o que cuidadores e familiares precisam saber
Neste artigo falaremos melhor sobre essa questão. Continue conosco.
A manipulação de alimentos é basicamente a forma de prepará-los dando a devida atenção às regras básicas de higiene para evitar riscos e contaminações.
Os cuidados envolvem principalmente a correta forma de higienizar as mãos, os alimentos, equipamentos e utensílios domésticos, além de fazer uso correto da água (que deve ser sempre limpa e tratada).
Também é muito importante fazer o armazenamento das comidas como indicado nas embalagens, prestar atenção às datas de vencimento e sua conservação.
Os manipuladores de alimentos são as pessoas que entram em contato direto ou indireto com o alimento, seja produzindo, vendendo, transportando, recebendo, preparando ou servindo.
É muito importante que esses profissionais, incluindo cuidadores de idosos ao realizar a manipulação, tenham o máximo cuidado possível para diminuir a possibilidade de transmitir microrganismos (muitos causadores de doenças sérias).
A contaminação pode partir das mãos, pele, cabelos, boca, garganta, nariz, e nas suas secreções como as fezes, urina, saliva e suor.
Conformes estudos científicos da Revista Higiene Alimentar, aproximadamente 60% das enfermidades de origem alimentar causadas por microrganismos patogênicos têm como responsáveis os manipuladores de alimentos.
As boas práticas de manipulação de alimentos podem ser divididas em três principais partes: a higiene pessoal, o cuidado com o ambiente e o cuidado com os alimentos (este último falaremos melhor no próximo tópico).
As mãos são as principais partes do corpo que precisam de atenção, principalmente por tocarem diversos objetos contaminados durante o dia.
É recomendado lavar as mãos com sabonete bactericida inodoro ou sabão, e secá-las com papel toalha não reciclado. Aplicar álcool 70% não substitui a lavagem das mãos na manipulação de alimentos.
Outros cuidados higiênicos também são essenciais. Veja a seguir as principais recomendações:
Com esses cuidados é possível remover bactérias, células descamativas, oleosidade da pele, pêlos, suor e demais sujeiras.
Quanto ao ambiente é importante:
Uma boa dica é deixar de lado o uso de tábuas de madeira, que absorvem mais os odores e sujeiras, e optar por equipamentos de fácil limpeza como as tábuas de aço inox.
Leia ainda:
Como ter um envelhecimento saudável
Dentista para idosos atendem em domicílio?
Inchaço na perna dos idosos: como prevenir e tratar (dicas com especialistas)
Além dos cuidados com a higiene pessoal e ambiente, é muito importante saber realizar uma boa manipulação de alimentos, lavando-os bem, mantendo-os refrigerados e acondicionados em embalagens e recipientes apropriados e identificados. Tenha especial atenção com os seguintes alimentos:
Adotar boas práticas de manipulação de alimentos só traz benefícios a nossa saúde e a do próximo, evitando doenças ocasionadas por microrganismos e outros patógenos.
Por isso, é tão importante cuidar da correta manipulação de alimentos pensando no bem estar das pessoas idosas, proporcionando-lhes uma vida saudável e digna.