A correta manipulação de alimentos por parte do cuidador de idosos é um ato não só de dever, mas também de respeito. Evitar contaminações e doenças é obrigação do cuidador.
O principal fator é em relação à higiene pessoal, um cuidado simples, mas que muitos esquecem de fazer corretamente, ocasionando diversos problemas a outros indivíduos sem se dar conta da sua gravidade.
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ToggleO que é manipulação de alimentos?
A manipulação de alimentos é basicamente a forma de prepará-los dando a devida atenção às regras básicas de higiene para evitar riscos e contaminações.
Os cuidados envolvem principalmente a correta forma de higienizar as mãos, os alimentos, equipamentos e utensílios domésticos, além de fazer uso correto da água (que deve ser sempre limpa e tratada).
Também é muito importante fazer o armazenamento das comidas como indicado nas embalagens, prestar atenção às datas de vencimento e sua conservação.
Quem são os manipuladores de alimentos?
Os manipuladores de alimentos são as pessoas que entram em contato direto ou indireto com o alimento, seja produzindo, vendendo, transportando, recebendo, preparando ou servindo.
É muito importante que esses profissionais, incluindo cuidadores de idosos ao realizar a manipulação, tenham o máximo cuidado possível para diminuir a possibilidade de transmitir microrganismos (muitos causadores de doenças sérias).
A contaminação pode partir das mãos, pele, cabelos, boca, garganta, nariz, e nas suas secreções como as fezes, urina, saliva e suor.
Conformes estudos científicos da Revista Higiene Alimentar, aproximadamente 60% das enfermidades de origem alimentar causadas por microrganismos patogênicos têm como responsáveis os manipuladores de alimentos.
O que são as boas práticas de manipulação?
As boas práticas de manipulação de alimentos podem ser divididas em três principais partes: a higiene pessoal, o cuidado com o ambiente e o cuidado com os alimentos (este último falaremos melhor no próximo tópico).
As mãos são as principais partes do corpo que precisam de atenção, principalmente por tocarem diversos objetos contaminados durante o dia.
É recomendado lavar as mãos com sabonete bactericida inodoro ou sabão, e secá-las com papel toalha não reciclado. Aplicar álcool 70% não substitui a lavagem das mãos na manipulação de alimentos.
Outros cuidados higiênicos também são essenciais. Veja a seguir as principais recomendações:
- Tomar banho todos os dias (parece óbvio mas é uma dica nem sempre seguida)
- Evitar o uso de pulseiras, anéis e perfume na hora de preparar os alimentos
- Manter a unhas sempre curtas, limpas e sem esmalte (sem alongamentos artificiais para unhas)
- Utilizar uniforme apropriado com avental, luvas nas mãos (quando indicado), touca nos cabelos e máscaras
- Evitar passar as mãos nos cabelos
- Não secar a mão no uniforme ou pano de prato
- Retirar ou aparar barbas e/ou bigodes (homens)
Com esses cuidados é possível remover bactérias, células descamativas, oleosidade da pele, pêlos, suor e demais sujeiras.
Quanto ao ambiente é importante:
- Limpar a geladeira e o freezer (a cada 6 meses ou conforme as autoridades sanitárias);
- Trocar ou limpar o filtro de água nas datas indicadas;
- Manter parede, piso e teto conservados e sem descascamentos, goteiras, infiltrações, mofo e rachaduras;
- Não utilizar os mesmos utensílios sem lavá-los antes de manipular outros alimentos;
- Garantir a limpeza diária do local de manipulação;
- Distanciar os banheiros, caixas de gordura e esgoto das áreas de preparo e armazenagem do alimento;
- Distanciar objetos e animais que possam favorecer a contaminação, como vasos de plantas e animais domésticos;
- Ter cuidado com o lixo, mantendo-o fechado e distante dos alimentos.
Uma boa dica é deixar de lado o uso de tábuas de madeira, que absorvem mais os odores e sujeiras, e optar por equipamentos de fácil limpeza como as tábuas de aço inox.
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Quais os cuidados que devemos ter na manipulação dos alimentos?
Além dos cuidados com a higiene pessoal e ambiente, é muito importante saber realizar uma boa manipulação de alimentos, lavando-os bem, mantendo-os refrigerados e acondicionados em embalagens e recipientes apropriados e identificados. Tenha especial atenção com os seguintes alimentos:
- Cozidos: devem ser mantidos quentes quando expostos ao consumo e, antes de refrigerar, não espere atingir a temperatura ambiente (coloque na geladeira ainda quente pois o choque térmico ajuda a eliminar patógenos potencialmente contaminantes, com o cuidado de não se aproximar de outros alimentos já refrigerados);
- Crus: devem ser mantidos refrigerados e só expostos à temperatura ambiente na hora do consumo.
Qual a importância das boas práticas de manipulação de alimentos?
Adotar boas práticas de manipulação de alimentos só traz benefícios a nossa saúde e a do próximo, evitando doenças ocasionadas por microrganismos e outros patógenos.
Por isso, é tão importante cuidar da correta manipulação de alimentos pensando no bem estar das pessoas idosas, proporcionando-lhes uma vida saudável e digna.